ピーマンの肉詰めおはようございます。 ここ数日蒸し暑さが戻っている北部九州です。 セルボックスで育てているブロッコリーですが、元気がなさそうなので近くで良く見ると、何と、黒い小さな虫がいて、葉を全部食べてしまっています。 ガーン!あわてて、大丈夫そうなものをポリポットに移しました。 油断大敵ですねー さてわが家の菜園、夏野菜はほとんど終わってしまいましたが、ピーマンとオクラだけは元気です。 そのピーマンが冷蔵庫にたまってきたので昨晩は定番の肉詰めを作りました。 今回は生しいたけの肉詰めも一緒に作ります。 いつもはいい加減に作ってピーマンと肉が離れたりするのですが、 今回はネットで見つけた、初心者向け、失敗なしの 朝まとさんのレシピ を参考に作ってみます。 合挽き肉 300gと、タマネギのみじん切りを炒めたもの(あるいはレンジでチンしたもの)1/2個分、溶き卵1/2個、パン粉1/2カップ、牛乳大さじ2は良く混ぜて、塩コショウで味付けをしておきます。 これを、小麦粉をふっておいたピーマンと生シイタケに詰め、上から小麦粉をかけます。 フライパンに油を熱し、ピーマンとシイタケの肉部分から炒めます。 しっかり焦げ目がついたら、オイスターソース 大さじ2、みりん、酒各大さじ1、水100ccを加えて、蓋をしたら蒸し煮にします。 ピーマンに火が通ったら、蓋をあげてソースを煮詰めたら完成です。 オイスターソースの味が引き立つ美味しい肉詰めが出来ました。 この方法だと1度もひっくり返すことなく美味しくできるので、知っておくと便利ですね。 美味しく頂きました。 2013年9月 ジャンル別一覧
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